Город-Оренбург.рф Городской портал
Справочник города
Оренбург
Бугуруслан
Бузулук
Гай
Комаровский ЗАТО
Медногорск
Новотроицк
Орск
Сорочинск
Справочник области
АБГДИКМНОПСТШЯ

История Оренбург

10 (21) октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин во главе с Абулхаир ханом высказалась за принятие акта о добровольном присоединении Младшего жуза казахов к России. В 1734 году Абулхаир хан отправил с российским дипломатом А.И.Тевкелевым ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном Эрали, обязавшимся от имени отца своего охранять безопасность русских границ, смежных с землями его орды, защищать русские купеческие караваны при проходе их через киргизские степи, давать, подобно башкирам и калмыкам, в случае нужды вспомогательное войско и платить ясак звериными шкурками. В награду за это Абулхаир хан просил утвердить в его роде ханское престолонаследие на вечные времена и построить на реке Орь город с крепостью, где бы он мог находить себе убежище в случае опасности.

Таким образом, 31 августа 1735 года закладывается Оренбургская крепость на месте нынешнего города Орск в устье реки Орь при впадении в реку Урал. Однако, в 1739 году Оренбург был перенесен ниже на новое место – на Красную гору, сохранив прежнее название. Старый город получил название Орской крепости. 19 (30) апреля 1743 году Оренбург был заложен в третий раз И.И.Неплюевым на месте ранее бывшей Бердянской крепости, в 70-ти верстах от Красногорского урочища. Город же, выстроенный на Красной горе получил название Красногорской крепости (см. Полное собрание законов российской империи, т. IX, №№ 6571, 6576, 6584).

Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название Оренбург — город на Ори. Об этом пишет подробно Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская».

Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириллова. После смерти И. К. Кириллова начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка и 6 августа 1741 года он был заложен. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев, который летом 1742 года выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города. Оренбург был перенесён на нынешнее место в 1743 году. В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым.

В 1744 Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Граница Оренбургской губернии доходила на севере до рек Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя — до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем её течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке — до реки Тобол и восточных пределов территорий кочевий Средней казахской Орды.

В Оренбурге находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургским губернатором стал И. И. Неплюев, занимавший этот пост с 1744 по 1758 год. В своей деятельности он уделял основное внимание военно-политическому и хозяйственному развитию обширного и тогда ещё слабо освоенного края.

Из указа императрицы Анны Иоанновны: «…Сему городу, с Богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даем соизволение всем и всякого народа российского (кроме беглых из службы нашей людей и крестьян, в подушный оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, так и иностранных европейских государств иноземным купцам и художникам, тутошним башкирскому народу и живущим с ними и новоподданным нашим киргиз-кайсацким, каракалпацким народам, и из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкенцам, калмыкам и иным, всякого звания и веры приходить селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания».

Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, реку Яик в Урал и подарила горожанам за удержание города крест Андрея Первозванного(X), который изображен на флаге и гербе города.

В 1850-81 гг. Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 г место пребывания губернатора Тургайской области.

Оренбург был крупным центром торговли России с Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 г железной дороги Самара — Оренбург. С 1880 г начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 г открыты городские скотобойни). В 1905 г было закончено строительство железной дороги Оренбург — Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

Оренбург знаменит также своими оренбургскими пуховыми платками, связанных из пуха специально выведенных оренбургских коз.

Возник Оренбург как город-воин, охранявший юго-восточные границы Российской империи. Вскоре стал городом-купцом и крупнейшим посредником между Россией и Средней Азией. По прошествии некоторого времени Оренбург становится центром очень крупной губернии, простиравшейся от Волги до Сибири, от Камы до Каспия. Город-воин, купец, чиновник был и важнейшим стратегическим центром, поэтому им пытались овладеть восставшие пугачёвцы. Оренбург был и городом-тюрьмой, местом ссылки политических заключённых. Тяготы ссылки перенесли здесь композитор А. А. Алябьев, поэты А. Н. Плещеев и Т. Г. Шевченко. Позднее высылали сюда и деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.

Оренбург был построен на стыке казахских степей и башкирских земель и стал центром учрежденного императрицей Елизаветой Петровной русского оренбургского казачества. В годы революции и безвластия это предопределило негласную борьбу за город, занимавший ключевое положение на южном Урале.

21—28 июля 1917 г. в Оренбурге прошёл Первый Всекиргизский съезд, на котором была учреждена политическая партия «Алаш», обсуждались формы государственного управления, автономия киргизских (то есть казахских) областей, земельный вопрос, избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание и на съезд мусульман России «Шураи-Ислам».

В июле — августе 1917 г. там же в Оренбурге параллельно прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Центральный Совет (шуро) работал в Оренбурге в башкирском постоялом дворе «Караван-сарай».

В сентябре 1917 г. атаманом Оренбургского казачества и главой (председателем) войскового правительства был избран Александр Дутов. Он прославился на фронтах Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. избран в марте председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде, но вернулся в Оренбург, где учился и жил до войны.

5—13 декабря 1917 г. в городе прошёл Второй Общекиргизский съезд, провозглашена Киргизская (Казахская) автономия «Алаш» (но в составе России) на территории Уральской, Букеевской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и части Оренбургской областей и избрано правительство «Алаш-Орда».

8—20 декабря 1917 г. в Оренбурге на III Всебашкирском съезде (курултае) Башкирский шуро во главе с Заки Валиди и Шарифом Манатовым провозглашает национальную автономию Башкортостан на территории частей Оренбургской, Самарской, Уфимской и Пермской областей, где также исторически проживали башкиры.

31 января 1918 г. красноармейские части Блюхера выбивают из города казачьи формирования Дутова. Атаман уходит в тургайские степи. 4 апреля 1918 года белоказаки станицы Нежинской во главе с атаманом Лукиным совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в юнкерском училище (до недавнего времени — Оренбургское Высшее Зенитно-ракетное Краснознамённое Командное Училище им. Г. К. Орджоникидзе), где вырезали весь первый горсовет вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) — всего 129 человек. 3 июля 1918 г. казаки при поддержке белочехов возвращают Оренбург. Части Дутова в ноябре 1918 г. вошли в состав Сибирской армии адмирала Колчака.


10 января 1919 года началось наступление красных на Оренбург и 22 января 1919 года в городе произошло соединение двух частей красной армии — Туркестанской и 1-й Революционной. Дутов с остатками верных войск бежал из Оренбурга. 20 марта 1919 г. было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». В печати опубликовано 23 марта 1919 г., поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с соглашением была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР) с временным центром в Стерлитамаке, позже столицей стала Уфа.

В сентябре 1919 г. оренбургская армия Дутова, осаждавшая Оренбург, была разбита силами Красной Армии. Преследуемый Дутов зимой ушёл через киргизские степи (Голодный поход) в Семиречье к атаману Анненкову, затем, весной 1920 г., с ним в Китай. Там, в Суйдуне, 21 февраля 1921 г. он был убит агентами ЧК.

Казахские лидеры «Алаш-Орды» на переговорах с Лениным и Сталиным отказались подчиниться Советам, рассчитывая на поддержку «Белого движения». И, если с КОМУЧем был заключён военно-политический союз, то Омская Директория и адмирал Колчак ответили отказом. Киргизская автономия в начале 1920 г. за сотрудничество с белыми была упразднена Советской властью, а её лидеры — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов — впоследствии были расстреляны.

Но 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» на тех же территориях в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Первый (Учредительный) съезд Советов Казахстана прошёл в Оренбурге 4—12 октября 1920 г. Первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев.

Всё же город в качестве казахской столицы пребывал недолго и в 1925 г. столица Казахстана была перенесена далеко на юг в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть) на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда (каз. Қызылорда, рус. Красная Орда), а Оренбург с областью был включен в состав РСФСР. В декабре 1934 г. он стал центром Оренбургской области.

Советский период

За советский период город увеличил численость населения почти в шесть раз. Толчок развитию индустрии в Оренбурге дала эвакуация в город ряда производств из центральной части СССР в годы Великой Отечественной войны.

Также в послевоенный период новый импульс развития город получил с освоением Оренбургского газоконденсатного месторождения.

В постсоветской России Оренбург испытал некоторую депопуляцию в 1990-х годах, но с начала XXI века произошла стабилизация и началось развитие города, связанные в первую очередь с деятельностью наиболее успешного в реалиях постсоциалистической экономики предприятия «Газпром добыча Оренбург».

Примечательные новые здания обрели Оренбургский университет и Храм Преподобного Сергия Радонежского, построены стадион «Газовик», ледовый дворец «Звёздный» и другие спортобъекты, улучшен Мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» и парково-музейный этнокомплекс «Национальная деревня». Воссоздано Оренбургское войсковое казачье общество.

С конца XX века Газпромом в экологически чистом районе был построен один из первых в России за пределами столицы элитный коттеджный посёлок Ростоши, ставший одной из "визитных карточек" и достопримечательностей Оренбурга.

О городе
Город Оренбург
Герб города
Флаг города
Гимн города
История города
Современный город
Администрация города
Информация о городе
Оренбург
Бугуруслан
Бузулук
Гай
Комаровский
Медногорск
Новотроицк
Орск
Сорочинск
Информация о районах
АБГДИКМНОПСТШЯ